Риски при оказании медицинской помощи
РИСКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРЕ
Понятия «качество медицинской помощи» и «качество жизни» объединяют пациента и медицинского работника в сотрудничестве за поддержание должного состояния здоровья. В данном взаимодействии значение приобретает безопасность пациента на всех уровнях оказания ему медицинской помощи.
Для того, чтобы предметно обсуждать тему безопасной среды для пациента в процессе оказания ему стационарной помощи, нами рассматриваются условно взятые «стационар» и «пациент». Объектом изучения является «движение» пациента по стационару и возникновение возможных рисков, осложняющих его состояние здоровья в процессе оказания медицинской помощи. Отметив риски, которые повторяются на протяжении всего времени нахождения пациента в медицинской организации, мы отметили курсивом те, которые имеют наибольшее значение для пациента на том или ином этапе, в том или ином подразделении.
Как известно, оказание стационарной помощи начинается с поступления больного в приемное отделение. Возможные риски, осложняющие проблемы со здоровьем у пациента на данном этапе следующие: длительное ожидание в очереди, неудобное месторасположение пациента и сопровождающих его лиц, нарушение температурного режима в помещении, недоброжелательное и невнимательное отношение со стороны медицинских работников, не купирование болевого синдрома, неоказание медицинской помощи, недостаточное количество инструментария, перевязочных средств, медикаментов, белья и средств по уходу, неисправность диагностического оборудования, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, неправильная транспортировка пациента, отсутствие ремонта в помещении, неопрятный внешний вид медицинских работников, некомпетентность специалистов, стресс.
Движение» пациента в хирургическом отделении, до оперативного вмешательства, предусматривает возникновение таких рисков как неправильная идентификация пациента (или его биологических материалов), ошибочная запись в истории болезни, неправильно розданное лекарство, ошибки при введении лекарственного вещества, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, пищевая токсикоинфекция, нарушение температурного режима в помещении, невнимательное отношение к пациенту; недоброжелательное отношение к родственникам/близким пациента, недостаточное количество инструментария, перевязочных средств, медикаментов, средств по уходу, нательного и постельного белья, нехватка и неисправность оборудования для мониторинга состояния пациентов, отсутствие ремонта в помещении, неопрятный внешний вид медицинских работников, некомпетентность специалистов, стресс.
Нахождение пациента в операционном блоке/реанимационном отделении предусматривает такие риски как: стресс, неправильная транспортировка пациента, невнимательное и недоброжелательное отношение со стороны медицинских работников, нарушение температурного режима в помещении, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, ошибки при гемотрансфузии, плохо простерилизованные инструменты, перевязочный материал и белье, недостаточное оснащение или неисправность оборудования операционного и реанимационного блоков, некачественные перчатки, некомпетентность специалистов, отсутствие ремонта в помещениях.
Возможными рисками на самом длительном этапе пребывания пациента в стационаре (послеоперационном) являются: нарушение «лекарственной безопасности» пациента, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, ошибочная запись в истории болезни, пищевая токсикоинфекция, нестерильные инструменты, перевязочный материал, недостаточное количество перевязочного материала, инструментария и растворов, белья, средств по уходу, медикаментов, нарушение температурного режима в помещении, стресс, недостаточное (послеоперационное) обезболивание, несвоевременные перевязки, плохой уход, недоброжелательное и невнимательное отношение со стороны медицинских работников, недостаточное оснащение оборудованием для мониторинга состояния пациентов или его неисправность, отсутствие ремонта в помещении.
Несомненно, варианты, виды и возможности периода реабилитации безграничны. Наш пример реабилитационного отделения носит примитивный вид, но основные возможные риски, осложняющие состояние нашего пациента на данном этапе проследить можно, к ним относятся: недоброжелательное отношение со стороны медицинских работников, неисправное физиотерапевтическое оборудование или его недостаточное количество, нарушение температурного режима в помещении, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма (ожоги), некомпетентность специалистов, отсутствие ремонта в помещениях (особенно связанных с водными процедурами).
Перечень рисков, указанных при «движении» пациента в стационаре, не является окончательным, он может сокращаться, увеличиваться и изменяться. В связи с этим, тема безопасности пациента в лечебном учреждении всегда будет актуальной и интересной для обсуждения и принятия решений.
Профилактика безопасности пациента в стационаре, с учетом указанных рисков, становится одним из ключевых вопросов для проведения сестринских исследований по данному направлению, темой для работы секций по непрерывному профессиональному развитию ассоциаций средних медицинских работников, а также материалом для изучения на циклах повышения квалификации специалистов.
Примеры некоторых наиболее распространенных рисков, влекущих за собой причинение вреда пациентам при медицинских вмешательствах:
Риски, связанные с применением лекарственных препаратов - являются ведущей причиной нанесения ущерба и предотвратимого вреда здоровью в системах здравоохранения.
Риски, связанные с уходом – падения, травмы, пролежни
Внутрибольничные инфекции, которыми в стационаре может заразиться пациент.
Риски при оказании хирургической помощи перфорация полого органа, кровотечение, инфицирование, повреждение сосудов, нервов.
Риски при выполнении инъекций - при оказании медицинской помощи может возникнуть передача инфекций, в том числе ВИЧ и гепатита B и C.
Риски, связанные с диагностикой - постановки иного диагноза.
Риски при выполнении переливания крови подвергает пациентов риску неблагоприятных реакций на переливание крови и передачи инфекций.
Риски при использовании лучевых методов включают в себя превышение дозы облучения и проведение радиационно-терапевтической процедуры не на выделенной для облучения ткани.
Сепсис - вызывающие сепсис инфекции нередко обладают устойчивостью к антибиотикам, они могут вызывать стремительное ухудшение клинического состояния пациента, вплоть до летального исхода;
Венозная тромбоэмболия (образование тромбов) является одной из наиболее распространенных и предотвратимых причин нанесения вреда пациентам, на долю которой приходится треть всех обусловленных госпитализацией осложнений.